Políticas públicas para el sector educativo venezolano. Período 1974-2007. - Marcano, Noraida; Prieto, María; Pirela Salas, Virginia (Encuentro Educacional, 1970)
En este trabajo de tipo descriptivo documental se comparan los planes nacionales desarrollados por los gobiernos que han dirigido el país durante el período 1974-2007 (V, VI, VII, VIII, IX y X planes de la Nación) con el propósito de develar las políticas públicas del sector educativo. Para la descripción se construyeron matrices decontenido y la comparación se hace apartir de la definición de categorías y criterios de análisis que permitieron observar el comportamiento en el tiempo de las políticas educativas establecidas por el Estado Venezolano. Del análisis deriva que las políticas, objetivos y estrategias educativas propuestas giran alrededor de la expansión matricular o cobertura, calidad, pertinencia, reestructuración y/o reorganización de la administración educativa, apoyo socioeconómico a los estudiantes de menores recursos, rehabilitación y/o acondicionamiento de infraestructura, actualización y mejoramiento docente las cuales muestran continuidad y permanencia, con algunas variantes, en todos los planes nacionales estudiados.