Pensamientos en papel. - Morales Gollarza, Iliana; Morales, Laura (Encuentro Educacional, 1970)
El Programa de Investigación Formación para lalectura y escritura creativa se ha conformado a partir de una temática general: La Enseñanza de la Lengua y la Literatura. Dentro de este gran marco nos focalizamos en el proceso de oralidad, lectura y escritura, cada una de estas estrategias integradas a la acción de comunicar y crear. Cultivar el proceso de lectura, escritura y oralidad como acto grato, conciente y productivo implica acciones lúdicas, descubrimiento de la dimensión sensitiva y todas aquellas vías de acceso al cuerpo que permitan traspasar la vereda del intelecto. Las propuestas de nuestras experiencias de enseñar la lectura de la literatura invocan la palabra como objeto tocable, poseído, animado, con lentitud y sin la rapidez automática de su pronunciación. Cada palabra es elegida desde el recuerdo delas voces familiares, como parte denuestra esencia, como nuestra herramienta básica para desarrollar cualquier tipo de comunicación hacia fuera. El encuentro de lo interior con lo exterior produce la expresión. En ella el hombre mora y se reconoce. Vamos en busca de redescubrir dónde nos unimos y no dónde estamos fragmentamos. Proponemos el Impulso de la capacidad deelaborar imágenes de manera consciente, lo cual permite que la actividad de expresión se manifieste en una situación de comunicación, que influirá luego en la efectividad del proceso de lectura y escritura. El acto lector rompe el recinto de lo hermético. Hundidos en nosotros mismos llega la confianza y se traza una invalorable voluntad. Leer es una opción estética que une lo cercano a lo lejano. En este tránsito se inicia la epifanía de una ficción personal que lleva a la escritura.