Desigualdad Estructural en el Acceso a las Tecnologías: Análisis Desde las Zonas Rurales de Ecuador: Structural Inequality in Access to Technology: Analysis From Rural Areas of Ecuador - Valdivieso Solórzano, Daniel Yoffre (Encuentro Educacional, 2025)
La educación rural en Latinoamérica padece de falencias desde los estados: insuficiente infraestructura, docencia inadecuada, escasa implementación tecnológica y políticas educativas poco contextualizadas. Muchos estudiantes terminan la educación media sin competencias básicas como la lectura o la escritura, debido a la baja calidad de la enseñanza que reciben. Este ensayo tiene como propósito evidenciar las acciones limitadas y desarticuladas del sistema educativo ecuatoriano, especialmente en zonas rurales dispersas, frente a la incorporación de tecnologías en los procesos pedagógicos. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, con una perspectiva crítica y transformadora, basada en la metodología de investigación-acción participativa. A través del análisis documental y del estudio del caso del sitio centenario Bijahual, se examinan las condiciones educativas reales, proponiendo estrategias adaptadas al contexto local para mejorar la inclusión, la equidad y el acceso a herramientas tecnológicas como la inteligencia artificial en la educación rural. En conclusión, invertir en educación tecnológica, contextualizada y ética en la franja rural no solo transforma la aprehensión del conocimiento, sino que también constituye un motor para la equidad, la inclusión y el desarrollo sostenible de la sociedad.