Teoría Fundamentada: Precisiones Teóricas, Aportes y Aplicabilidad en las Ciencias Educativas y Otras Ciencias Sociales: Grounded Theory: Theoretical Details, Contributions and Applicability in Educational Sciences and Other Social Sciences - Rodríguez Urdaneta, Henry Alberto (Encuentro Educacional, 2025)
La Teoría Fundamentada hace referencia a un método del enfoque cualitativo que pretende la generación de conocimiento a través de datos recabados directamente del campo de estudio. Aborda el fenómeno mediante las interacciones de los involucrados con el investigador; toma datos empíricos y es flexible al tocar fenómenos complejos o poco explorados. Así, emergen categorías y nuevas construcciones teóricas. El propósito del presente ensayo es reflexionar sobre algunas precisiones, los aportes y la aplicabilidad de la Teoría Fundamentada en el campo de las ciencias educativas y otras ciencias sociales como la comunicación y la sociología. Para ello, se analizaron de forma crítica y reflexiva textos científicos disponibles en repositorios digitales de acceso abierto. En este proceso investigativo la información recogida se va analizando constantemente, y no al recolectarla en su totalidad. Lo relevante con estos estudios es producir nuevos conocimientos, ampliar o perfeccionar los existentes. Como conclusión, en la literatura se evidencia que el mencionado método aunque se ha popularizado, no se aplica de la manera correcta, lo que denota una falla en la formación de los investigadores, puesto que al no profundizar en la puesta en práctica de cada uno de ellos, y no cumplir los pasos establecidos, el resultado es una simple acumulación de datos que no se asemejan a una teoría, y por ende no tiene fundamentos.