Educación inclusiva: importancia durante el aprendizaje de habilidades lectoras en estudiantes de primaria, municipio Agustín Codazzi, Colombia: Inclusive education: importance during the learning of reading skills in primary students, Agustín Codazzi municipality, Colombia - Cabrera, Yaidith del Rosario (Encuentro Educacional, 2024)
Se define educación inclusiva como el proceso de identificar y responder a diversidad de necesidades en los educandos, mediante la participación del aprendizaje donde se reduzca la exclusión del sistema educativo; a pesar de ello, actualmente un número de docentes en instituciones educativas de Colombia, aun cuando apoyan su acción escolar en el aprendizaje constructivista, se visualiza una acción poco activa con perturbaciones cognitivas en relación con la inclusión educativa, impidiendo que los alumnos sean excluidos de actividades escolares comunes. El objetivo del presente trabajo fue establecer la importancia de educación inclusiva durante el aprendizaje de habilidades lectoras en estudiantes de primaria en instituciones educativas del municipio Agustín Codazzi, Departamento del Cesar, Colombia. En su fundamentación teórica se tomaron planteamientos de Valarezo, Sánchez y Aldeán (2022), Torrego y Monge (2018), Ocampo (2018), entre otros. La metodología se enmarca en paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional y de campo. La muestra estuvo constituida por 7 coordinadores y 34 docentes. En cuanto a los resultados, se visualizó la importancia de educación inclusiva para desarrollar habilidades lectoras en los estudiantes. Según los participantes del estudio, con apoyo de ejes pedagógicos, académicos y didácticos, es posible fortalecerlas con estrategias innovadoras. Como conclusión se destaca que docentes y coordinadores consideran fundamental el manejo de la educación inclusiva para la práctica asertiva de habilidades lectoras en estudiantes de básica primaria.