Desarrollo del pensamiento visible y pensamiento eficaz en estudiantes de diferentes niveles educativos. Estado del arte : Development of visible thinking and effective thinking in students of different educational levels. State of the art - Peña Guerrero, Nelsy (Encuentro Educacional, 2022)
Las instituciones educativas enfrentan una situación compleja, a pesar de haber avanzado en procesos de comprensión con sus estudiantes, aún mantienen prácticas basadas en la memoria y en la repetición que impiden pensar eficazmente. Estas deben ser modificadas, pues en pleno siglo XXI es imperativo formar sujetos que piensen con eficacia y puedan hacer visible sus ideas, competentes para enfrentar los cambios demandados por la sociedad. El objetivo del artículo fue exponer el estado del arte con relación a la adopción en las aulas de clase del enfoque de pensamiento visible (Ritchhart, Church y Morrison, 2014) y el enfoque de aprendizaje basado en el pensamiento eficaz (Swartz, 2018b), orientados a formar buenos pensadores. Su construcción está enmarcada en un diseño documental, de tipo descriptivo, realizado a través de un mapeo de información en diferentes fuentes bibliográficas publicadas en los últimos 6 años, donde se analiza e interpreta los datos encontrados. Entre los hallazgos más relevantes está considerar estos enfoques posibles de ser incorporados en diferentes contextos y niveles escolares; destacan la necesidad de desarrollar destrezas y hábitos de la mente en los alumnos; convocan a generar un ambiente flexible, creativo y crítico que permita a los educandos consolidarse como aprendices y pensadores eficaces, capaces de construir y reconstruir conocimiento; guiados por docentes reflexivos, dispuestos a transformar las acciones de enseñanza y crear culturas de pensamiento, como lo expresa Ritchhart, 2015.