La diversidad y su atención desde la orientación inclusiva e interdisciplinaria en un contexto universitario: Diversity and its attention from the inclusive and interdisciplinary orientation in a university context - Pérez Gerardino, Claude; Durán Casas , Marta; Moreno Ocando, Virginia (Encuentro Educacional, 2022)
Atender a la diversidad en el ámbito educativo contribuye a lograr sociedades más justas e igualitarias, y puede alcanzarse propiciando el desarrollo del potencial humano, superando barreras y discriminación. En ese sentido, se consideró importante desarrollar una investigación para evaluar el alcance de un programa desde la Orientación inclusiva e interdisciplinaria dirigido a estudiantes universitarios con discapacidad en la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Se realizó un estudio empírico, evaluativo desarrollado en cuatro fases: diagnóstico, diseño, aplicación y evaluación del Programa de Intervención. Se utilizaron las técnicas: entrevista, observación, encuesta y audiovisual; como instrumentos: guía de preguntas, lista de cotejo y tres cuestionarios; estos se procesaron con el análisis de contenido y estadísticamente. Los resultados indican que los estudiantes presentan necesidades socioeducativas, psicológicas y académicas; necesidades de atención a padres, profesores y necesidades de sensibilización y proyección. Se diagnosticó el nivel de accesibilidad en la versión piloto de Prueba-LUZ Inclusiva para conocer los perfiles vocacionales de los estudiantes con déficit de audición. En respuesta, se diseñó e implementó un programa y se evaluó su alcance en los aspectos: organización y logística, nivel de satisfacción, desempeño de los facilitadores y logros; los cuales fueron evaluados como apropiados y altamente satisfactorios, cubrieron expectativas, promovieron el crecimiento personal y generaron cambios positivos. Finalmente, el programa se evaluó como factible y se recomienda continuar su aplicación en el futuro.