El aula invertida como estrategia pedagógica para el aprendizaje de la Biología : The inverted classroom as a pedagogical strategy for learning Biology - Acosta Faneite, Savier Fernando; Fuenmayor, Alonso Alejo; Faneite López, Greily Patricia (Encuentro Educacional, 2022)
El aula invertida es una estrategia que combina los modelos tradicionales de enseñanza y aprendizaje y las herramientas tecnológicas para apoyar a los educandos en la construcción de conocimientos; también promueve la práctica individual, por lo tanto, los alumnos son protagonistas activos en su proceso de formación. El objetivo de este estudio fue caracterizar el aula invertida como estrategia pedagógica para el aprendizaje de la Biología de los estudiantes de la Universidad del Zulia. Se fundamentó en autores como Patrón (2022); Veliz y Rangel (2022); Santiago y Bergmann (2018); Sánchez (2018). La investigación fue descriptica, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por treinta y seis (36) estudiantes de los últimos semestres de la carrera educación Biología y seis (6) docentes. Para recolectar la información la técnica utilizada fue una encuesta, el instrumento fue un cuestionario versión formulario de Google Forms que se envió vía correo electrónico y WhatsApp. Los resultados expresados por los encuestados se agruparon en la categoría bajo dominio, según el baremo, lo que significa que los profesores desconocen las características y fundamentos para aplicar la estrategia pedagógica el aula invertida. Se concluye que los profesores desconocen cómo aplicar correctamente la estrategia la clase al revés para promover el aprendizaje de las ciencias naturales, en los estudiantes de la educación Biología de la Universidad del Zulia.