La interculturalidad como reflexión en la dimensión heterogénea del patrimonio cultural inmaterial - Aguilera de Rodríguez, Petra (Encuentro Educacional, 2021)
La interculturalidad se asume como un proceso continuo que independientemente de las situaciones de interacción entre diversas culturas, tiene implícito un proceso espontáneo de negociación cultural devenido de la comunicación, recreándose tradiciones culturales sin desvirtuar el sentimiento de identidad originario, coincidiendo así con lo propuesto por Austin (2004). Desde esta perspectiva se comprende el complejo entramado social presente en el patrimonio cultural inmaterial y de esta manera se fortalecen los argumentos en contra de aquellas perspectivas puristas, las cuales se caracterizan porque no admiten la dimensión heterogénea y cambiante de la cultura en las regiones urbanas donde habitamos. El objetivo del presente ensayo fue facilitar los fundamentos que destaquen la heterogeneidad del hecho cultural. El patrimonio cultural inmaterial es un sistema de representaciones, usos, expresiones, conocimientos, técnicas, artefactos y espacios culturales transmitidos de generación en generación, establecido por la UNESCO en la Convención de Paris del año 2003. Por tanto, fue fundamental hacer un recorrido teórico por el precepto de cultura hasta el postulado de interculturalidad para allanar la interpretación polisémica presente en el sentimiento identitario de los pueblos. El tema de la interculturalidad es de interés para la educación sobre el patrimonio cultural inmaterial, pues se hace necesario reflexionar sobre los cambios sociales y cómo la creatividad humana logra asumir estos desafíos sin menoscabo de su ser identitario.