Concepciones empiropositivistas y constructivistas de docentes reflejadas en la enseñanza de la Química en educación secundaria. / Empiropositivist and constructivist conceptions of teachers reflected in the teaching of Chemistry in secondary education. - Flórez Maldonado, Ademir; Flórez Maldonado, Emma; Rosales Rosales, Yomaira (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Las concepciones epistemológicas y las creencias científicas de los docentes siguen siendo temas de interés en investigaciones de la didáctica de las ciencias, por las dificultades que presentan los estudiantes en el proceso educativo. Esta investigación tuvo como objetivo general analizar las concepciones empiropositivistas y constructivistas de un grupo de docentes reflejadas en la enseñanza de la Química. Se fundamentó en los aportes de Hernández et al. (2018); Marzabal y Delgado (2018); Pujalte y Plaza (2017); Villamizar, Lozano y Sierra (2017); Covarrubias y Cruz (2011); Gallego y Pérez (2002), entre otros. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. La muestra se conformó por 15 profesores de instituciones educativas de Barranquilla, Colombia. Se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert, estructurado en cinco categorías y 25 proposiciones. Los resultados reflejan en su mayoría, imprecisión hacia la aceptación o rechazo de las proposiciones con tendencias constructivistas o empiropositivistas. La concepción epistemológica de los educadores no está bien definida; un alto porcentaje refleja correspondencia con la constructivista, pero en muchas ocasiones aceptan proposiciones empiropositivistas y rechazan constructivistas; además se evidencia que en su acción pedagógica siguen con una postura empiropositivista; es decir, mantienen una concepción híbrida o ecléctica entre el decir y el hacer; esta situación es trasmitida a sus estudiantes y ocasionan dificultades en el aprendizaje y rendimiento académico de ciencias naturales, particularmente en Química. Abstract The epistemological conceptions and scientific beliefs of teachers continue to be topics of interest in research in science didactics, due to the difficulties that students present in the educational process. This research had the general objective of analyzing the empiropositivist and constructivist conceptions of a group of teachers reflected in the teaching of Chemistry. It was based on the contributions of Hernández et al. (2018); Marzabal and Delgado (2018); Pujalte and Plaza (2017); Villamizar, Lozano and Sierra (2017); Covarrubias and Cruz (2011); Gallego and Pérez (2002), among others. The methodology had a descriptive quantitative approach. The sample was made up of 15 teachers from educational institutions in Barranquilla, Colombia. A Likert-type scale questionnaire was applied, structured in five categories and 25 propositions. The results mostly reflect imprecision towards the acceptance or rejection of propositions with constructivist or empiropositivist tendencies. The epistemological conception of educators is not well defined; A high percentage reflects correspondence with the constructivist, but on many occasions they accept empiropositivist propositions and reject constructivist ones; It is also evident that in their pedagogical action they continue to maintain an empiropositivist position; In other words, they maintain a hybrid or eclectic conception between saying and doing; This situation is transmitted to their students and causes difficulties in the learning and academic performance of natural sciences, particularly in Chemistry.