Entornos virtuales de aprendizaje para el desarrollo de habilidades metacognitivas - Arias-Rueda, César Augusto; Arias-Rueda, María Judith; Arias-Rueda, Jhon Herminson (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Los entornos virtuales de aprendizaje son recursos en línea que permiten la interacción para el aprendizaje, son aulas de clase sin las limitaciones de las paredes; es un espacio de construcción social virtual, mediado por aplicaciones para que los docentes y los estudiantes interactúen. Esta investigación tuvo como propósito analizar los entornos virtuales de aprendizaje como elemento para desarrollar habilidades metacognitivas en estudiantes de las escuelas de Fe y Alegría del municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Se fundamentó en los aportes de Rodríguez y Espinoza (2017), Onrubia (2016), Castellanos (2013), Salinas (2011), Silva (2011), SabulSky (2009), Martínez et al. (2008), entre otros. La metodología usada tuvo un enfoque cuantitativo de tipo explicativo con diseño no experimental y una técnica de observación por encuesta. La muestra se conformó por 156 estudiantes tomados de una población de 255 alumnos, a la misma se le aplicó un cuestionario de escala tipo Likert, con 5 alternativas de respuestas. De acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson calculado (0,858) se pudo concluir que existe una estrecha relación entre los entornos virtuales de aprendizaje y el desarrollo de habilidades metacognitivas de los estudiantes (saber lo que se sabe, explicar cómo se aprendió e incluso saber cómo se puede seguir aprendiendo); por lo cual se sugiere a las instituciones seguir propiciando activamente los entornos virtuales de aprendizaje para el desarrollo de habilidades metacognitivas. Abstract Virtual learning environments are online resources that allow interaction for learning, they are classrooms without the limitations of walls; It is a virtual social construction space, mediated by applications for teachers and students to interact. The purpose of this research was to analyze virtual learning environments as an element to develop metacognitive skills in students from Fe y Alegría schools in the San Francisco municipality of Zulia state, Venezuela. It was based on the contributions of Rodríguez and Espinoza (2017), Onrubia (2016), Castellanos (2013), Salinas (2011), Silva (2011), SabulSky (2009), Martínez et al. (2008), among others. The methodology used had a quantitative approach, explanatory type with a non-experimental design and a survey observation technique. The sample was made up of 156 students taken from a population of 255 students, a Likert-type scale questionnaire was applied to it, with 5 alternative responses. According to the calculated Pearson correlation coefficient (0.858), it was possible to conclude that there is a close relationship between virtual learning environments and the development of metacognitive skills in students (knowing what is known, explaining how it was learned and even knowing how you can continue learning); Therefore, it is suggested that institutions continue to actively promote virtual learning environments for the development of metacognitive skills.