Ingreso y permanencia de los estudiantes con discapacidad en las instituciones de educación universitaria. / Entry and permanence of students with disabilities in university education institutions - Pierre Rivas, Jane Paola; Arapé Valecillos, Martha Cecilia (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La integración de las personas con discapacidad a la educación universitaria es una faceta clave del proceso emancipatorio; representa la oportunidad de formación profesional y reivindicación personal y social. Las universidades deben comprometerse a la divulgación, expansión, sensibilización y formación; así como el logro de cambios culturales y estructurales que permitan visualizar la accesibilidad, igualdad y equiparación de oportunidades como criterios de gestión. El objetivo trabajo fue caracterizar el proceso de ingreso y permanencia de los estudiantes con discapacidad en las Instituciones de Educación Universitaria, más específicamente en la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia. Se fundamentó en los aportes de Herrera et al. (2018), Pestana (2008), Aramayo (2005), Giné (2001), entre otros, así como en las diversas leyes y reglamentos. La metodología se enmarcó en un enfoque descriptivo, con un diseño documental, que permitió abordar aspectos relacionados con los educandos con discapacidad y su inclusión en el contexto universitario. Los resultados evidenciaron, que en la citada universidad existen dos sistemas de ingreso para las personas con discapacidad, siendo la Facultad de Humanidades y Educación, la que posee el mayor porcentaje; se determinó que los estudiantes con discapacidad auditiva representan la generalidad, y se ubican mayormente en la mención de Educación Física y Deportes. Finalmente, se constató que no se cumple con el seguimiento académico a esta población, lo cual no garantiza su permanencia. Abstract The integration of people with disabilities to university education is a key facet of the emancipatory process; represents the opportunity for professional training and personal and social vindication. Universities must commit to dissemination, expansion, awareness and training; as well as the achievement of cultural and structural changes that allow accessibility, equality and equalization of opportunities to be viewed as management criteria. The objective of the work was to characterize the process of admission and permanence of students with disabilities in the Institutions of University Education, more specifically in the Faculty of Humanities and Education, University of Zulia. It was based on the contributions of Herrera et al. (2018), Pestana (2008), Aramayo (2005), Giné (2001), among others, as well as in the various laws and regulations. The methodology was framed in a descriptive approach, with a documentary design, which allowed addressing aspects related to students with disabilities and their inclusion in the university context. The results showed that in the aforementioned university there are two entry systems for people with disabilities, the Faculty of Humanities and Education being the one with the highest percentage; It was determined that students with hearing disabilities represent the generality, and are located mostly in the mention of Physical Education and Sports. Finally, it was found that the academic monitoring of these apprentices is not fulfilled, which does not guarantee their permanence.