Implicaciones de la Teoría de Acción Comunicativa de Habermas en el aprendizaje. / Implications of the Theory of Communicative Action Habermas learning. - Arévalo Garvett, Gledys; Aparicio Abreu, Héctor (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La intención de retomar desde el pasado la compresión y vigencia de la Teoría de la Acción Comunicativa, partiendo de la racionalidad explícita del entendimiento para la construcción de elementos que doten de significado los procesos de aprendizaje, como una ocasión de aprender a integrar la teoría y la praxis, generando posturas sobre el saber, así como la construcción del conocimiento. Se concibe al saber cómo el entendimiento que proporciona tanto el mundo objetivo como la intersubjetividad dentro del contexto de la acción, partiendo de la racionalidad comunicativa del entendimiento para llegar a un consenso racional. Aportando un espacio concreto para la duda razonable, utilizando la tecnología; en concordancia a la ideología, como legitimadores genuinos de este proceso, generando modelos de comunicación alternativos dialógicos que se correspondan a la solución innegable de los problemas del su micro entorno educativo; donde el docente desempeñe un papel práctico con potencial teórico, a fin de contribuir con conclusiones extrapolables, producto de las acciones comunicativas en función de la retroacción, para generar una comunidad de conocimiento que a través de la conciencia crítica articuladora de las tres (3) “C” de oro como activo legitimador del acto que afianza el aprendizaje: Concepto, Competencia y Contacto. Abstract The intention to resume from the past the understanding and validity of the Theory of Communicative Action, starting from the explicit rationality of the understanding for the construction of elements that give meaning to the learning processes, as an opportunity to learn to integrate the theory and praxis, generating positions on knowledge, as well as the construction of knowledge. It is conceived by knowing how the understanding that provides both the objective world and intersubjectivity within the context of the action, starting from the communicative rationality of the understanding to reach a rational consensus. Providing a concrete space for reasonable doubt, using technology; in accordance with ideology, as genuine legitimizers of this process, generating alternative dialogical communication models that correspond to the undeniable solution of the problems of their micro educational environment; where the teacher plays a practical role with theoretical potential, in order to contribute with extrapolated conclusions, product of the communicative actions based on feedback, to generate a community of knowledge that through the critical articulating consciousness of the three (3) Gold “C” as legitimizing asset of the act that strengthens learning: Concept, Competition and Contact.