Jerarquización de factores generadores de acoso escolar en estudiantes de instituciones públicas y privadas de educación media general. / Ranking of factors that generate bullying in students of public and private institutions of middle-general education . - Castro Ospino, Naik; Sánchez de Gallardo, Marhilde (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen En la actualidad, se ha puesto en evidencia el incremento de la violencia en las diferentes instituciones que conforman la sociedad en general, especialmente las educativas y familiares. Esta investigación tuvo como objetivo jerarquizar los factores de acoso escolar en estudiantes de instituciones públicas y privadas de educación media general. Se realizó un estudio descriptivo, comparativo, de campo, no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por 199 sujetos y la muestra fue obtenida mediante un muestreo aleatorio probabilístico, conformada 67 estudiantes; 38 de la institución pública y 29 de la institución privada, ambos grupos integrados por alumnos de uno u otro sexo, con edades comprendidas entre los 15 y los 17 años. Se diseñó un cuestionario de veintiocho ítems, validado por expertos y con confiabilidad de 0.813, indicador de elevada confiabilidad. Para el análisis de los datos, se utilizó estadística descriptiva, a través de medidas de tendencia central (media, moda y mediana) medidas de dispersión (desviación estándar, puntuación máxima, puntuación mínima). Se empleó el paquete estadístico SPSS versión 22. Se evidenció en la jerarquización de los factores generadores, el orden: apariencia física, religión, (ambos en categoría medio bajo), orientación sexual y raza (ambos en la categoría baja). Sólo se encontraron diferencias significativas entre los estudiantes de instituciones públicas y privadas, en el factor de orientación sexual, siendo este mayor en la institución privada. Abstract Currently, the increase in violence in the different institutions that make up society in general, especially educational and family ones, has been highlighted. This research had as objective to rank the factors of school bullying in students of public and private institutions of middle-general education. Descriptive, comparative, field, non-experimental, transectional study. The population was constituted by 199 students and the sample was obtained through a probabilistic random sampling, made up of sixty-seven (67) students; 38 students in the public institution and 29 for the private institution, both groups made up of students of one or the other sex, aged between 15 and 17 years. A questionnaire of twenty-eight items was designed, validated by experts and with a reliability of 0.813, high reliability indicator. For the analysis of the data, descriptive statistics were used, through measures of central tendency (mean, mode and median), dispersion measures (standard deviation, maximum score, minimum score). The statistical package SPSS version 22 was used. It was evidenced in the hierarchy of the generating factors, the order: physical appearance, religion, (both in medium low category),sexual orientation and race (both in the low category). Only significant differences were found between the students of public and private institutions, in the factor of sexual orientation, being this greater in the private institution.