Las condiciones sociohistóricas del siglo XXI y la explicación geográfica comunitaria. / The socio-historical conditions of the 21st century and the geographical explanation - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El tema objeto de estudio está relacionado con las condiciones del siglo XXI, en especial, un momento histórico de cambio acelerado, cuyas situaciones revelan la coexistencia de notables innovaciones científicas y tecnológicas que coexisten con complejos problemas ambientales, geográficos y sociales, percibidos cotidianamente a escala planetaria y local, gracias a la revolución comunicacional. El objetivo fue examinar en las condiciones sociohistóricas del siglo XXI, la explicación geográfica de las comunidades. Eso demandó la necesidad de sustentar la reflexión con la aplicación de los fundamentos de la ciencia positivista y del enfoque cualitativo. Acudir a estos conocimientos y prácticas significó desarrollar el análisis con sus aportes epistémicos acordes con la realidad de la época, que demando atender los argumentos de la geografía humanística la geografía urbana. Se trata de entender las localidades; en especial, desde las perspectivas de los ciudadanos, a partir de su condición de habitante. Metodológicamente, se realizó una revisión bibliográfica para estructurar un planteamiento que analiza la realidad socio-histórica del mundo actual y propone la explicación de la geografía comunitaria, desde la perspectiva de sus habitantes. Al respecto, se plantea el desarrollo de la práctica escolar de la enseñanza de la geografía con el fomento de la actividad investigativa en lo esencial, cualitativa por sus notables efectos formativos en la conciencia crítica. Concluye al promover la alfabetización geográfica fundada en el análisis de las condiciones del ámbito comunitario desenvuelto en el contexto contemporáneo con la aspiración de mejorar la calidad de vida ciudadana. Abstract The subject under study is related to the conditions of the 21st century, especially a historical moment of accelerated change, whose situations reveal the coexistence of notable scientific and technological innovations that coexist with complex environmental, geographical and social problems, perceived daily at scale planetary and local, thanks to the communication revolution. The objective was to examine in the socio-historical conditions of the 21st century, the geographical explanation of the communities. That demanded the need to support reflection with the application of the foundations of positivist science and the qualitative approach. Going to this knowledge and practices meant developing the analysis with its epistemic contributions consistent with the reality of the time, which demanded to address the arguments of humanistic geography and urban geography. It’s about understanding the locations; especially from the perspectives of citizens, based on their status as an inhabitant. Methodologically, a bibliographic review was carried out to structure an approach that analyzes the socio-historical reality of today’s world and proposes the explanation of community geography, from the perspective of its inhabitants. In this regard, the development of the school practice of teaching geography is raised with the promotion of essential research activity, qualitative for its remarkable formative effects on critical awareness. It concludes by promoting geographic literacy based on the analysis of community conditions developed in the contemporary context with the aspiration to improve the quality of citizen life.