El enfoque epistemológico empirista-inductivo en las investigaciones en el campo de la orientación educativa - González, Odris; González Cubillán, Lesbia (Encuentro Educacional, 2016)
En esta investigación de carácter descriptivo-documental se presenta una revisiónÂ bibliográfica sobre los elementos básicos del enfoque empirista inductivo, que debenÂ tomarse en cuenta al inicio de una investigación. El propósito central está enmarcado enÂ ofrecer con mayor claridad los métodos, tratamientos y características propios de esteÂ enfoque y que puedan ser de utilidad para que orientadores y educadores adelanten susÂ investigaciones. En los supuestos teóricos se destacan los orígenes con sus principalesÂ representantes que a lo largo de la historia han venido marcando las pautas en relación alÂ desarrollo del conocimiento científico, también se presentan a la discusión, otros enfoquesÂ epistemológicos tales como el racionalista-deductivo y el introspectivo-vivencial, resaltandoÂ la relación entre éstos y los estilos de pensamiento. Finalmente se presentan los métodos deÂ recogida de datos y el subcomponente metodológico que definen este enfoque. DestacamosÂ la importancia de escoger el enfoque epistemológico adecuado al problema de estudio paraÂ asegurar el camino que debe conducir a conclusiones certeras de la misma.