La política científica venezolana, durante el período 2000-2013 - Jiménez, José Alfredo; Sánchez ívilaMarisela; Lúquez de Camacho, Petra (Encuentro Educacional, 2016)
Para finales del siglo XX y principios del siglo XXI, en la política científica venezolanaÂ se han presentado variaciones importantes que han marcado retos significativos, ante unaÂ conducción gubernamental con una concepción diferente al modelo neoliberal. El objetivoÂ de este trabajo es describir la política científica del Estado venezolano, durante el períodoÂ 2000-2013. Metodológicamente, esta investigación es de tipo documental-descriptiva;Â se desarrolla a través de una amplia y profunda documentación teórica, caracterizadaÂ por procesos sistemáticos, reflexivos, críticos, analíticos e interpretativos; basados en laÂ observación de fuentes autenticas y pertinentes. Entre los resultados se destacan: PermanenteÂ discontinuidad en la política y gestión del Ministerio del Poder Popular para la CienciaÂ y la Tecnología. Excesiva exaltación otorgada al saber popular y marcadas tensiones en laÂ relación gobierno-academia. Finalmente se concluye que, ante una continua polarizaciónÂ política, crisis económica vigente y un clima de alta conflictividad, no se evidencian posturasÂ conciliadoras entre gobiernos y academia científica.