Factores cognitivos en estudiantes de ciencias, hacia el aprendizaje del Cálculo - Murcia, Neida; Vanegas, Damaris (Encuentro Educacional, 2015)
El propósito de esta investigación Â fue determinar los factores cognitivos de la actitud de los estudiantes Â de ciencias puras hacia el aprendizaje Â del cál- culo diferencial Â en la Facultad Â Experimental Â de Ciencias de la Universidad del Zulia. Â Esta investigación Â es de tipo cualitativa Â descriptiva Â con un diseño no experimental.Â Â La población estuvo conformada por 544Â estudiantes Â de ciencias puras inscritos en la cátedra cálculo 1, Â la muestra Â fue no probabilística y estuvo conformada por Â 18 estudiantes Â distribuidos representativamente por cada licenciatura. Â Para la recolección Â de la información Â se aplicó una entrevista semiestmcturada.Â Â Se realizó un análisis de contenido a cada una de las entrevistas Â realizadas. Â Se concluyó Â que la mayoría Â de los estudiantes Â poseen percepciones, Â opiniones, y creencias erradas sobre el aprendizaje Â de la matemática.