La acción liberadorade la educación en la pedagogía educativa de Paulo Preire - Guzmán, Fernando (Encuentro Educacional, 2015)
Paolo Freire es partidario Â de una educación Â que permita Â experimentar Â el debate, el análisis de los problemas y la posibilidad Â de una verdadera Â participación; Â un aspecto Â fundamentalÂ Â que señalaÂ Â Freire con respecto Â a la educación es que debe significar un cambioÂ de actitud, que implique Â la sustitución de hábitos Â antiguos Â por Â nuevos Â hábitos. Â La acción Â liberadora Â de la educación se vincularía Â con la ruptura Â de esa dependenciaÂ Â por parte del oprimido y su transformaciónÂ Â en independencia,Â Â Â que Â le permitiría Â asumir Â su liberación comoÂ un derecho, Â pero también comoÂ un deber, debido Â a que como lo señala Freire no es una donación hecha por el liderazgo,Â sino el resultado Â de la adquisiciónÂ Â de una conciencia Â crítica.