Sexualidad en el adulto mayor - Muñoz, Mary; Meza, Reynaldo; Petit, Karim (Encuentro Educacional, 2015)
Esta investigaciónÂ Â Â tuvo por objetoÂ Compilar Â teorías y postulados de sexualidad Â humana Â aplicadas al adulto Â mayor. El estudio Â tomó Â en consideración las teorías y postulados sobre sexualidad y psicología del desarrollo, Â haciendo énfasis en La Teoría de las Necesidades Â Humanas de Habraham Â Mas- low (1968)Â Â y Erick Frorn (1973),Â Â Â Diversas concepciones Â de SexualidadÂ hu- mana Â en el adulto Â mayor Â propuestas Â por Cid (2000), Â Romero Â (2001), Â Las respuestas y características sexuales en el adulto Â mayor por genero propuestas por Torres ( 1998), Â Tabúes sociales por (Chaussin, Â 2000) y Creencias, valores, relaciones ínterpersonales, Â entre otros por autores varios. La investigación Â fue DocumentalÂ Â de tipo Â informatíva. Â Se emplearon diversas técnicas asociadas al típo de investigación Â tras la revisión de material Â bibliográfico Â y mimeográfico Â sustentado Â y actualizado; Â se propone Â el compendío como recurso directo para el acercamiento Â a la realidad Â del adulto Â mayor en base a los diferentes Â servicios que los orientadores y orientadoras puedan Â establecer para dar respuesta Â a los requerimientos de esta población en especial. Entre los hallazgos Â más resaltante Â se encuentra Â la acepción Â del adulto Â mayor, necesidadesÂ Â evolutivas Â del Â adulto Â mayor, Â las características Â evolutivas Â del adulto Â mayor Â en relación Â y concordanciaÂ Â conÂ las ideas sociales, los tabúes sobre sexualidad Â en los adultos Â mayores y principios Â de desarrollo Â de las se- xualidad Â saludableÂ Â en los adultos Â mayores. Â De esta forma Â se propone un punto Â de vista asociado Â con los retos y competenciasÂ Â del profesional Â de la orientación en una Venezuela Â cada vez más atenta a la igualdad, Â la inclusión y dignificación Â del adulto Â mayor.