La inferencia de relaciones implicadas en la interpretación de textos escritos en inglés - León, Elizabeth; Pérez, Carlos (Encuentro Educacional, 2015)
Esta investigación permitió Â la evaluación Â de un modelo Â centrado en la Inferencia de Relaciones Implicadas. Â Se definieron Â categorías de: lugar, tiempo, instrumentos,Â Â objetos, Â roles, partes,Â razones, consecuencias, Â causas, secuencias, adiciones, Â comparaciones, contrastes, sinónimos Â y antónimos. Â El episteme descansó en los principios Â de significatividad psicológica y lógica de Ausubel.Â La metodologíaÂ Â fue descriptivo-explicativa, Â utilizándoseÂ Â el Análisis de Contenido.Â Â Después de recibir el curso sobre Inferencia de Relaciones Implicadas, los estudiantes Â ofrecieron Â interpretaciones Â Válidas (V) y Más Válidas (MV+). Â Finalmente, Â esta inferencia Â ofrecióÂ posibilidadesÂ Â de ser aplicable Â a cualquier Â área que aborde Â la lectura con significatividad Â lógico-psicológica.