Mediación cognitiva como parte de los procesos de investigación - Inciarte, Nerylena; Inciarte, Alicia (Encuentro Educacional, 2015)
Estudio documental.Â Â Objetivos:Â analizar Â fundamentosÂ Â teóricos del proceso de mediación cognitiva y conceptualizar la mediación Â cognitiva como parte de los procesos de investigación. Â Resultados: Â Construcción/aproximaciónÂ Â al conocimiento:Â Â ElÂ Â investigador Â tiene como funciones Â formar y promover Â el sentido de la investigación, Â ser crítico, relacionar conocimientos Â nuevos con sus esquemas Â previos, la innovación, Â aprendizaje, Â funcionesÂ cognitivas, reflexión metareflexión,Â Â permitiendoÂ Â la construcción Â del conocimiento.Â Â Socialización/contrastación:Â Â interacción Â social que se desarrolla Â en las comunidadesÂ Â de aprendizaje y promueven Â el desarrollo Â cognitivo, desarrolla Â capacidades Â como: comunicación Â horizontal e intercomunicación,Â herramientasÂ Â en información,Â Â filiación Â simbólica Â con sus semejantes. Â Transformación: Â diálogo, Â optimismo, Â motivación Â del investigador; Â deseo de aprender a aprender; Â investigar, innovar Â promueven Â la transformación. Â Concepto Â de Mediación Cognitiva: tecnología Â socíal de mediación Â con un altísimoÂ potencialÂ educativo, Â abierta, flexible que favorece el aprendizaje, Â estimula Â el desarrollo Â de potencialidades,Â Â corrige funciones cognitivas Â deficientes,Â desarrolla Â en el sujeto Â su ZDP para la construcción Â de conocimientos Â producto Â de la interacción Â social, logrando Â cambios Â profundos Â en la cultura de investigación.