La inteligencia interpersonal e intrapersonal, elementos nucleares en el desarrollo emocional y social - González, Lesbia; González, Odris; Sandoval, Aída (Encuentro Educacional, 2015)
El Â presenteÂ Â Â trabajo Â basadoÂ Â en Â la Â TeoríaÂ Â de Â las integenciasÂ Â MúltiplesÂ Â Â Â Â de Gardner.Â Â Â tiene como Â objetivoÂ Â Â describirÂ Â Â la Â inteligenciaÂ Â Â Â Â Â interpersonalÂ Â Â Â Â e intrapersonalÂ Â Â Â Â en Â un grupoÂ Â de 40 Â participantes,Â Â Â Â para Â luego Â relacionarloÂ Â Â Â con Â el Â desarrolloÂ Â Â emocionalÂ Â Â Â y socialÂ Â Â delÂ Â grupoÂ Â familiarÂ Â Â al que Â pertenecenÂ Â Â y de acuerdoÂ Â con Â la Â zona Â geográficaÂ Â en Â la Â que Â viven. Â El Â métodoÂ Â Â de Â investigaciónÂ Â Â utilizadoÂ Â Â fue Â no Â experimental.Â Â Â Â Â Â De Â tipoÂ Â Â exploratorioÂ Â Â Â Â Â y descriptivo,Â Â Â Â dondeÂ Â Â se analizan los Â datosÂ Â obtenidosÂ Â Â Â Â de Â la aplicaciónÂ Â Â Â delÂ Â cuestionarioÂ Â Â Â Â "EstimaciónÂ Â Â Â de Â la Â Inteligencia"Â Â Â Â Â Â construidoÂ Â por Â Añez,Â Â Â González.Â Â Â Â Â González,Â Â Â Â Â LaurettiÂ Â y Sandoval.Â Â Â Â Los resultadosÂ Â Â Â revelanÂ Â Â que Â tanto en Â la Â zonaÂ Â urbanaÂ Â comoÂ Â en Â la Â rural.Â Â Â los Â participantesÂ Â Â Â Â se percibenÂ Â Â Â a sí Â mismosÂ Â con Â inteligencia interpersonalÂ Â Â Â Â alta;Â Â Â mientrasÂ Â Â que Â en Â inteligenciaÂ Â Â Â Â intrapersonalÂ Â Â Â se observa Â que Â en Â laÂ zona urbanaÂ Â se estimanÂ Â Â con Â inteligenciaÂ Â Â Â Â altaÂ Â y en Â la Â zonaÂ Â ruralÂ Â con Â inteligenciaÂ Â Â Â Â media.Â Â Â Con Â relación Â al Â grupoÂ Â familiarÂ Â los Â padresÂ Â se consideranÂ Â Â Â más Â inteligentesÂ Â Â que Â susÂ Â hijos Â e hijas Â en ambas Â inteligencias.