La cultura organizacional y los sistemas administrativos en instituciones de educación superior. - Quijada Brito, Junys (Encuentro Educacional)
La presente investigación estudia la cultura organizacional en una institución de educación superior de acuerdo a la teoría ";X"; y ";Y"; de McGregor y los sistemas administrativos sugeridos por Likert. La cultura organizacional universitaria y los sistemas administrativos fueron determinados por la ubicación que realizó el docente de su percepción en los modelos: 1 (teoría X) y 2 (teoría Y) y en los sistemas administrativos: 1 (AutoritarioExplotador); 2 (Autoritario-Benevolente); 3 (Consultivo-Participativo) y 4 (ParticipativoGrupal) también, se analizó la posible relación entre ambas percepciones. Es una investigación de campo, descriptiva-correlacionar. La muestra estuvo constituida por sesenta y siete (67) profesores de la Universidad Simón Bolívar Sede del Litoral. De los datos se obtuvo: a) que la cultura organizacional predominante en la institución es la teoría ";Y";, teoría que expresa un punto de vista optimista con respecto a la naturaleza humana con la suposición que la gente competente es la clave de la productividad, el éxito y la excelencia, b) el sistema administrativo predominante en la institución es el3 (Consultivo-Participativo), el cual plantea que la institución es vista como una organización que promueve la participación a través de la consulta permanente. El análisis inferencia! planteó que no existen relaciones significativas entre las variables estudiadas. Para finalizar, es posible que existan otras relaciones, además, de las planteadas, entre ambas variables; por lo tanto, se propone estudios similares en organizaciones educativas donde se les analicen y se incorporen nuevas variables.