Gerencia descentralizada y cambio. - Valbuena de Hernández, María (Encuentro Educacional)
La Descentralización es un proceso de transformación estructural de los ámbitos organizacionales públicos y privados, pues ésta involucra la participación de la sociedad civil en la gestión gubernamental y por ende la modernización administrativa de los Estados, Municipios y Localidades. Los cambios requeridos en la reforma del Estado afectan lo político, económico, cultural, sociológico, tecnológico en las organizaciones, especialmente la educativa, la cual va a permitir la formación de recursos humanos que han de promover la autonomía, control y dirección desde las localidades fortalecidas para lograr el desarrollo del país. La Gestión Descentralizada y el cambio para el desarrollo productivo requieren considerar: creatividad, flexibilidad, integración, paradigmas, misión y propósitos de las organizaciones que han de conducir a la reorganización de la Escuela mediante el proceso de aprendizaje colectivo, a transformarse en una organización que aprende mediante un modelo gerencial integrador.