La escritura académica: Caracterización y tratamiento en el contexto didáctico del aula. - Pina, Sonia; Vílchez, Mayela (Encuentro Educacional)
Este trabajo sistematiza cuatro aspectos relacionados con el concepto de escritura académica: en el plano teórico y epistemológico, su conformación al amparo de las tesis que alimentaron el desarrollo de la Lingüística Textual; el problema de la objetividad, frecuentemente correlacionado en la definición y caracterización de este concepto, y el fenómeno del ciberplagio, que de nota un resquebrajamiento de la ética del enunciador. En el plano descriptivo, se discuten algunos de los resultados obtenidos atenientes sólo a las aaividades de revisión textual, noción estrechamente ligada a la definición de escritura académica que se intenta elaborar en este reporte, a través de la aplicación del proyecto de investigación Textus: La escritura académica. Trata miento y aplicación, que aborda, en cuatro carreras de la Universidad del Zulia, el estudio de trabajos de grado y las valoraciones de los profesores a este respecto que ejercen funciones de tutores de este tipo de producto académico, al igual que las de los profesores de lengua de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ.