Propiedades geométricas de polı́gonos en planos de Minkowski - Carrillo Colmenares, Loidybeth; Rosas Soto, Tobias (Divulgaciones Matemáticas, 2019)
En este artículo se estudian las propiedades geométricas de dos tipos de polígonos en el plano normado y afín R2, tales como: cuadriláteros y pentágonos. Se generaliza la noción de anticuadrilátero para cualquier cuadrilátero, con respecto a un punto del plano y se introduce la noción de C-ortocentro para cuadriláteros inscritos en una circunferencia. De igual forma se define la noción de antipentágono para un pentágono cualquiera, en el plano normado y afín R2, con respecto a un punto dado y también se introduce la noción de C-ortocentro para pentágonos inscritos en una circunferencia. Se determinan las relaciones geométricas del baricentro de estos polígonos, sus respectivos antipolígonos, los triángulos formados por sus vértices y algunos puntos notables de dichos triángulos, tales como: baricentros, circuncentros y C-ortocentros, respectivamente (cuando estos existen). Se utilizó el programa Geogebra para la modelación de figuras en el plano euclídeo R2.