La pena como reintegración fallida en América Latina - López Ruíz, María Deisi (Cuestiones Políticas, 2026)
El objetivo  de  la  investigación  fue  analizar  la  pena como reintegración fallida en regímenes penitenciarios latinoamericanos, evaluando la ejecución de la privación de libertad ante los estándares de dignidad  humana  y  eficacia del control interamericano. La metodología operó bajo un marco teórico-normativo a través  de un análisis doctrinal  de jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos IDH; además, se realizó una revisión sistemática de la literatura penal privilegiando la base de datos SciELO y datos empíricos de sobrepoblación penitenciaria. Entre los hallazgos destaca que los regímenes de la región penitenciarios priorizan el encierro masivo sobre los espacios dignos, lo que provoca reincidencia hasta en un 30 a 40%. Existe un control ineficaz por parte de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos CIDH, en donde solo hay un 15.11% de sentencias ejecutadas y de casos emblemáticos incumplidos que tienen más de 15 años. Se concluye que la crisis penitenciaria trasciende lo meramente técnico, favoreciendo un colapso axiológico del ius puniendi. Por ello, se requiere la despenalización selectiva, protocolos de la CIDH vinculantes con sanciones progresivas; a la vez, la reforma del art. 65 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos CADH y que existan programas multisistémicos de reintegración efectiva.