Globalization of White-Collar Crime: Far and Beyond National Jurisdictions: Globalización de la delincuencia de cuello blanco: Más allá de las jurisdicciones nacionales - Lutsenko, Yuriy; Motyl, Victor; Tarasiuk, Anatolii; Areshonkov, Vitalii; Diakin , Yaroslav; Kamensky, Dmitriy (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del trabajo fue investigar el fenómeno moderno de la delincuencia mundial de cuello blanco, sus formas socialmente nocivas y, además, debatir los métodos de lucha contra esta criminalidad a escala internacional. En el curso de la investigación se utilizaron y combinaron varios métodos científicos generales y especiales. Se prestó especial atención a la comparación de los modelos de represión de los delitos económicos en diferentes jurisdicciones. Se explica la relación entre la seguridad económica y la seguridad nacional (incluida la seguridad de la información). Con referencia a numerosas publicaciones sobre la delincuencia de cuello blanco, se sugiere que este tema tiene un significado práctico para los gobiernos nacionales. Basándose en el ejemplo de varios delitos de cuello blanco, como: la evasión fiscal, el blanqueo de capitales y el uso de información privilegiada, se llega a una conclusión sobre la complejidad de perseguir los delitos económicos, cuando la actividad delictiva va más allá de cualquier jurisdicción nacional. También se discuten los retos de naturaleza procesal relacionados con la investigación y el enjuiciamiento de tales delitos. Como conclusión general, se argumenta que el fenómeno moderno de la globalización económica subraya significativamente la importancia de la aplicación de la investigación comparativa.