The Comparison of Examples of Deviation from Jurisdiction in the Criminal Procedures of Iran and France - Ghorbanian, Abbas Ali; Mazidi Sharafabadi, Ali; Mansouri, Seyed Mehdi (Cuestiones Políticas, 2021)
En el procedimiento penal, en circunstancias especiales, se han previsto excepciones para desviarse de las competencias de las autoridades judiciales, y el presente estudio tiene por objetivo comparar estos casos en el procedimiento penal iraní y francés. En cuanto a la jurisdicción intrínseca, los hallazgos indican que en el procedimiento penal iraní se permite la desviación de la jurisdicción intrínseca en casos como emitir un veredicto colectivo y observar las reglas de múltiples delitos. En el procedimiento penal francés, la desviación de la jurisdicción inherente es posible en casos limitados y solo en el marco de una remisión. Además, en cuanto a la regla de desvío de la jurisdicción local, el hecho de que, sin excepción alguna, dicha regla no puede conducir a una revisión judicial favorable de los casos penales, es común a ambos procesos penales. De hecho, la necesidad de establecer excepciones y violaciones de esta regla para aumentar la eficiencia del poder judicial es inevitable. Además, tanto en el procedimiento penal iraní como en el francés, la base para determinar la jurisdicción personal es el autor, de modo que el procedimiento penal ha colocado la investigación de determinadas personas bajo la jurisdicción de una autoridad específica.