Yemen Crisis after 2015: The Attitudes of Saudi Arabia and the United Arab Emirates - Seyedi Asl, Seyedmohammad; Leylanoğlu, Hazar; Bahremani, Ataollah; Zabardastalamdari, Shalaleh (Cuestiones Políticas, 2021)
En este estudio, utilizando el método descriptivo-analítico, se discuten los principales factores en la formación de la crisis de Yemen, así como las Actitudes de los dos estados árabes y también de los dos países vecinos, Arabia Saudita y Emiratos Árabes Unidos, en la crisis de Yemen. Se concluye que esta crisis se deriva no solo del papel de los actores locales, sino también del papel de actores regionales y globales, que jugaron un papel decisivo en la configuración y exacerbación de la crisis de Yemen. Entre los actores regionales de la crisis después de 2015 se encuentran los Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, que mostraron un comportamiento contradictorio. Los objetivos de Arabia Saudita en su ataque a Yemen tienen una mayor dimensión militar y de seguridad. Los objetivos políticos y económicos de los Emiratos Árabes Unidos, que es el aliado más importante de Riad en esta guerra, han estado a un nivel diferente de los de Arabia Saudita. Esto se puede ver en las aspiraciones del príncipe heredero de Abu Dubai, Mohammed bin Zayed, de expandir la influencia de su país, para convertirse en un actor importante en la región.