Transhumanismo: ¿fantasía o realidad que se aproxima? - Jorge J. , Villasmil Espinoza (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del texto es presentar la editorial del Volumen 39, número 69 de la edición de julio-diciembre de Cuestiones Políticas. En líneas generales el movimiento transhumanista se nos presenta como una propuesta filosófica y ontológica ganada a superar las limitaciones de la condición humano. De modo que más que una entidad acabada y estática se asume la condición humana o, la naturaleza humana, como un proceso siempre inacabado que debe ser mejorada esencialmente por medios naturales (evolución) o artificiales (tecnología) como condición de posibilidad para llevar a la humanidad a una etapa histórica superior de su existencia colectiva. Estos argumentos permiten concluir que, en el futuro próximo la integración voluntaria en el cuerpo y la mente de los avances científicos en materia de nanorrobótica, ingeniería genética, inteligencia artificial, realidad virtual y computación cuántica, entre otros, van a convertir a la persona humana en un ser diferente, en consecuencia, conviene preguntar ¿Qué aportes pueden efectuar el derecho, la ciencia política y las ciencias sociales en general para orientar estos procesos a un marco de justicia, dignidad y equidad en beneficio de la humanidad en su conjunto y no de proyectos políticos e ideológicos de cara la construcción de una hegemonía?