Mecanismo fiscal en la administración pública de riesgos sociales - Bulba, Volodymyr G.; Goncharenko, Maryna V.; Yevtuxov, Oleksandr V. (Cuestiones Políticas, 2021)
Mediante una metodología critica de base documental, la investigación analiza la esencia de los riesgos sociales como objeto de la administración pública, propone su clasificación, prueba la necesidad de interconexión de las políticas sociales y fiscales, fundamenta la estructura del mecanismo financiero y presupuestario de la gestión pública de los riesgos sociales y, en consecuencia, propone mejorarlo aumentando la inversión en capital humano para prevenir riesgos sociales. Se concluye que la orientación del sistema de protección social a medidas compensatorias en relación con ciertos grupos de la población busca solucionar el problema de la pobreza mediante el fortalecimiento de los procesos distributivos fiscales, aumentando el monto del gasto social en el gasto total del estado, pero si no logra aumentar la efectividad de los programas sociales no se resolverán los principales problemas sociales. Está comprobado que la principal dirección de mejora del mecanismo fiscal de gestión pública de riesgos sociales debe ser la minimización del carácter compensatorio de la provisión financiera de las consecuencias de los riesgos sociales y, la activación de la aplicación de herramientas de inversión para la prevención de su ocurrencia.