Institución de la complicidad en un delito: interpretación jurídica comparada - Nazarenko, Gennady; Sitnikova, Alexandra; Baybarin, Andrey (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del estudio fue identificar los patrones de diseño y rasgos distintivos de la institución de la complicidad en un delito en las ciertas leyes penales. La metodología se basó en el uso de operaciones y técnicas de interpretación legislativa como la hermenéutica de los textos penales, lo que permite identificar los rasgos estructurales, constructivos y sustantivos de las normas sobre complicidad en un delito. La novedad científica del trabajo radica en el abordaje textológico de la normativa penal-legal de la institución de la complicidad. Este enfoque permite interpretar las normas en un aspecto comparativo, teniendo en cuenta el nivel profundo de su construcción. Entre los resultados obtenidos destacan: 1) la inclusión de las normas sobre complicidad en otras instituciones de derecho penal es una técnica de diseño injustificada; 2) la ausencia de un complejo de títulos en la institución de la complicidad reduce el nivel de calidad de esta institución; 3) la presencia de normas definitivas en la institución de la complicidad aumenta significativamente su calidad; 4) la diferenciación de cómplices en el delito no debe ser excesiva y arbitraria; 5) las normas sobre tentativa de complicidad en un delito aumentan el potencial preventivo de la legislación penal.