Objetos de los derechos de propiedad intelectual creados por inteligencia artificial: regulación legal internacional - Voitovych , Pavlo; Bondarenko , Kateryna; Ennan, Ruslan; Havlovska , Alina; Shliienko , Vladyslav (Cuestiones Políticas, 2021)
En las condiciones modernas de desarrollo exponencial de las relaciones públicas, la creación de objetos de derechos de propiedad intelectual mediante inteligencia artificial se está generalizando. Teniendo esto en cuenta, la presente investigación analiza la experiencia legal internacional de regular el uso de la inteligencia artificial como sujeto autor de la propiedad intelectual, para tomarla como referencia para las leyes de Ucrania. Además, interesó prestar atención a los aspectos problemáticos de dicha regulación, y hacer algunas propuestas para resolver sus inconsistencias. En lo metodológico se hizo uso del análisis documental. Se concluye que los derechos sobre obras creadas artificialmente pueden reconocerse por el propietario del programa informático (generalmente grandes corporaciones), sus desarrolladores o usuarios. Es decir, la cuestión principal no es el reconocimiento de la autoría de la inteligencia artificial, sino la definición legal de la persona que será propietaria de los derechos de propiedad del objeto creado por el programa con capacidades creativa autónoma (ya que el componente financiero juega un papel importante en el avance de la investigación en esta área).