Factores psicosociales en estudiantes universitarios de Loreto, Ancash, Moquegua y Puno durante el confinamiento por el Covid-19, Perú - Apaza-Panca, Cynthia M.; Maquera-Luque, Pedro J.; Huanca-Frías, José O.; Supo-Quispe, Luis A.; Távara-Ramos, Anthony P.; Dextre-Martínez, William R.; Saldaña-Acosta, Omar A. (Cuestiones Políticas, 2021)
El estudio tuvo como propósito comparar y analizar los factores psicosociales como el estrés, la depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de pregrado de Loreto, Ancash, Moquegua y Puno durante el confinamiento por el Covid-19, Perú. Se llevó a cabo un estudio de corte cuantitativo a través de un diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional con muestreo no probabilístico e intencional, se aplicó una encuesta online a una muestra de 665 estudiantes de pregrado por medio de instrumentos validados tales como la Lista de Indicadores de Vulnerabilidad al Estrés, la Escala de Depresión de Zung, y la Escala de Ansiedad de Hamilton. El estudio da cuenta de la vulnerabilidad al estrés en 50,8%, 46,3%, 36,4% y 37,5% en Loreto, Ancash, Moquegua y Puno.  La prevalencia de depresión fue del 100,0%, 97,6%, 96,9% y 95,2% entre leve, moderada y grave; además, el 100,0% presentó síntomas de ansiedad. Se concluyó que, una situación de confinamiento social obligatorio está directamente relacionada con la presencia de factores psicosociales en estudiantes universitarios de pregrado, afectando en mayor proporción a mujeres; y con mayor incidencia en regiones con mayor número de casos confirmados; donde el insomnio, la preocupación e irritabilidad fueron los síntomas más significativos.