Balance de artículos de Derecho de origen ucraniano en la Revista Amazonia Investiga - Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Rojas-Bahamón, Magda Julissa (Cuestiones Políticas, 2020)
La producción científica de artículos en el ámbito del Derecho ocupa un lugar destacado en las revistas arbitradas de alto impacto, bien sea por el volumen de artículos que se publican en cada número o por la trascendencia de un área del saber que se ocupa de la arquitectura del estado de Derecho, el funcionamiento de las instituciones democráticas, el goce y disfrute de los derechos fundamentales y la gestión del conflicto social, entre otros temas de interés. El objetivo general de esta investigación radica en desarrollar un balance bibliográfico sobre la producción de artículos de Derecho por parte de investigadores de Ucrania, publicados en la revista Amazonia Investiga en 2019, lo que subsume dar cuenta de: a) temas investigados, b) metodologías y técnicas de recolección de datos, c) fuentes empleadas y referentes teóricos y, d) aportes para el desarrollo de las ciencias jurídicas. En lo metodológico, se trata de una investigación próxima a la hermenéutica, ganada a interpretar el sentido profundo de 31 textos jurídicos indagados en el marco de la observación documental, a modo de técnica de recolección y organización de la información recabada. Entre las conclusiones más notorias destacan que, la producción científica en Derecho de los investigadores ucranianos está a tono con los problemas y tendencias actuales que identifican a la ciencia jurídica en el mundo de hoy.