Criminal Liability for Providing Inaccurate Information about the Spread of the COVID-19 Epidemic - Danylevskyi, Andrii A.; Akimov, Mykhailo A.; Kutsenko, Vladyslav I.; Savka, Oleksandr I.; Leonenko, Tetiana Ye. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo de este estudio fue identificar los problemas relacionados con el establecimiento de la responsabilidad penal por proporcionar información inexacta sobre la propagación de la epidemia Covid-19 y proponer las formas de solucionarlos. Involucró los siguientes métodos: enfoque sistémico, estadística descriptiva, comparación y comparación, análisis descriptivo, enfoque pragmático, pronóstico. La eficacia de la respuesta de las autoridades sanitarias a los brotes de determinadas enfermedades depende de la integridad y precisión de la información difundida. De hecho, las legislaciones nacionales no prevén responsabilidad penal por proporcionar información inexacta sobre la situación epidemiológica en una pandemia. Por lo tanto, es necesario desarrollar directrices provisionales para garantizar la precisión de la información sobre la situación epidemiológica en una pandemia. Una norma que tipifique como delito el suministro de información inexacta o la difusión de información inexacta sobre la incidencia de una epidemia y/o pandemia debería ser una de las normas sobre responsabilidad por delitos contra la seguridad nacional y debería ser punible con prisión por un período determinado y privación del derecho a ocupar determinados cargos y realizar determinadas actividades. Este estudio no es exhaustivo y abre perspectivas para futuras investigaciones en esta área.