Post-Soviet Russian Identity Building and Politics of Memory: Scientific and Public Discourse - Tatunts, Svetlana Akhundovna; Ponamareva, Anastasia Mikhailovna (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del estudio fue examinar las posiciones de varios grupos sociales, reflejando los aspectos controvertidos y contradictorios del proceso de construcción de identidad en la Rusia postsoviética y el factor de la política de la memoria. El artículo revela las características del proceso de construcción de identidad postsoviética y las políticas relacionadas de la memoria bajo la transformación sistémica de fin de siglo que ha lanzado un nuevo proyecto existencial en Rusia. La identidad colectiva se forma en un nuevo espacio social: la dicotomía global de globalización y localización. En lo metodológico se trata de una investigación documental próxima al análisis del discurso. El proceso de transición de la Unión Soviética al espacio postsoviético y la construcción del nuevo estado sobre las ruinas del imperio socialista mantendrá la relevancia de los problemas de una nueva identidad y la política de memoria en un futuro próximo. Se concluye que treinta años después de la liquidación del proyecto socialista, la crisis de identidad colectiva en Rusia y la “batalla por la historia” y una nueva unidad nacional rusa no han terminado. Sin embargo, la atomización social persistente y las narrativas desencadenantes de conflictos de diversas comunidades socioculturales y grupos ideológicos persisten.