Decomiso especial como medida de derecho penal en la legislación ucraniana - Nikolaienko, Tetiana; Babanina, Viktoria; Bohdanevych, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2021)
Mediante una metodología documental el artículo se dedica al estudio de la confiscación especial como medida de derecho penal, que se introdujo en la legislación de Ucrania sobre el camino de la transformación y la reforma en la institución de confiscación de bienes. El estudio encontró que la aparición de un decomiso especial estaba dictada principalmente por la elección de Ucrania de la integración europea y la necesidad de cumplir con sus obligaciones de poner el derecho penal interno en consonancia con las normas europeas y la práctica jurídica internacional en la lucha contra la delincuencia. El artículo analiza las disposiciones de la legislación penal sobre la regulación del decomiso especial como otra medida del derecho penal y considera los principales aspectos problemáticos de esta institución en la doctrina del derecho penal de Ucrania. La correlación entre la confiscación general y el decomiso especial se reveló en el artículo. Se concluyó que estos dos tipos de decomisos son diferentes en naturaleza jurídica. La confiscación de bienes es un tipo de castigo adicional y, la confiscación especial de bienes es un tipo independiente de otras medidas de naturaleza de derecho penal.