Investigación de delitos sexuales contra niños - Chornous , Yuliia; Nikitina-Dudikova, Hanna; Lepei, Olena; Antoniuk, Anastasiia; Fridman-Kozachenko, Mariia (Cuestiones Políticas, 2021)
Mediante una metodología documental próxima a la hermenéutica jurídica, el artículo revela los principales aspectos problemáticos de la detección, investigación y combate de los delitos contra la libertad sexual y la inviolabilidad de la niñez, así como resalta las principales posiciones de la Corte Europea de Derechos al respecto. En la actualidad, Ucrania está debatiendo activamente la perspectiva de un sistema de justicia juvenil amplio y estable, por lo que proteger los derechos del niño de la usurpación de la libertad e inviolabilidad sexuales es una parte importante para garantizar su funcionamiento. El trabajo tiene como objetivo establecer las características de detección, investigación y prevención de los delitos contra la libertad e inviolabilidad sexual del niño y, sugerir formas de resolver los principales problemas. El resultado de este trabajo es lograr identificar rasgos específicos de la detección, investigación y combate de los delitos contra la libertad e inviolabilidad sexual del niño, determinando al mismo tiempo la importancia de las acciones investigativas y preventivas teniendo en cuenta las características psicológicas de los niños, proponiendo formas de mejorar el sistema existente de protección de delitos sexuales. Se concluye que la prevención de estos delitos requiere de una acción multidimensional jurídica y política.