Responsabilidad penal por organización de la migración ilegal - Vyacheslavovna Talan, Mariya; Rustamovich Begishev, Ildar; Gennadievna Zhukova, Tatyana; Davlenovna Bersei, Diana; Rustеmovna MusinaRegina; Asker Magometovich, Bairamkulov (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo analiza la responsabilidad penal de organizar la migración de forma ilegal, mediante una metodología comparada de base documental. Los constantes cambios en la vida pública sugieren la necesidad de mejorar la política criminal de los estados en el campo de establecer la responsabilidad de organizar la migración ilegal, tanto a nivel nacional como internacional. Un análisis de las disposiciones del derecho penal internacional permite considerar diversos enfoques legales para la penalización de actos en el ámbito migratorio. El documento fundamenta la necesidad de desarrollar un enfoque unificado para determinar las características del delito en cuestión, ya que es transnacional. Se concluye que, independientemente de los diferentes enfoques de los Estados para reconocer la migración ilegal de la población, la organización de esta actividad ilegal, en presencia de ciertos signos particulares, debe ser reconocida como un delito. Al mismo tiempo, la organización de la migración ilegal se define como la comisión por parte de un grupo delictivo (asociación de grupos delictivos) de acciones encaminadas a crear las condiciones para el movimiento ilegal de ciudadanos extranjeros a través de la frontera estatal o su presencia ilegal en un país determinado.