Inteligencia Artificial: Un Futuro Inteligible - Vidovic López, Jorge Fymark (Cuestiones Políticas, 2021)
A modo de editorial este ensayo breve tuvo por objetivo reflexionar sobre el presente y futuro próximo de la inteligencia artificial, en el contexto de la pandemia del nuevo coronavirus. Se parte de la hipótesis que observa en la inteligencia artificial un factor de primer orden que ha acelerado los procesos tecnológicos, que a su vez impulsan las mejoras continuas en todos los campos de la acción humana. No obstante, a pesar de sus múltiples beneficios se concluye, por un lado, que esta forma de inteligencia no humana jugará cada vez más un papel impórtate en todas las relaciones humanas de tipo cultural, laboral, militar y recreacional y; por el otro, que las naciones modernas y civilizadas tienen en consecuencia el deber moral de crear leyes que establezcan mecanismos de regulación y equilibrio entre la inteligencia artificial y la persona humana, como condición de posibilidad para que su uso generalizado no devenga en una distopia al estilo de lo plantado en su momento por algunas narrativas de ciencia ficción, en el cine y la literatura.