Política e Ideología en la Literatura Latinoamericana // Politics and Ideology in Latin American Literature - Arbeláez, Diego (Cuestiones Políticas, 2020)
Resumen No puede reducirse la literatura, en sus diferentes modalidades narrativas, a su condición exclusiva de producto artístico y creativo, toda vez que en ella emergen, incluso sin proponérselo el autor, un profundo contenido político e ideológico que da cuenta, de forma abierta o solapada, de las relaciones de poder que se tejen en el tiempo y espacio donde es concebido este producto cultural, así como de los sistemas de creencias que identifican a una época o sociedad determinada, todo ello bajo el velo del “discurso ficcional literario.” Este artículo tiene por objetivo, definir las bases teóricas, epistemológicas y metodológicas que hacen posible el desarrollo de un proyecto de investigación que aporte luces sobre el contenido político e ideológico subyacente en la literatura latinoamericana del siglo XX, para aterrizar (posteriormente) en el estudio de casos particulares. Metodológicamente la investigación se sirvió del método descriptivo y de la observación documental. Se concluye que la literatura, aunque no es per se una fuente primaria de valor historiográfico, significa un espacio privilegiado para comprender las ideas políticas e ideológicas que caracterizan la obra de un autor y, al mismo tiempo, las principales preocupaciones del contexto en el cual vive o vivió como intelectual/creativo. Abstract Literature can not be reduced, in its different narrative modalities, to its exclusive condition of artistic and creative product, since in it emerge, even without the author’s intention, a deep political and ideological content that gives an account, in an open or overlapping manner , of the power relations that are woven in the time and space where this cultural product is conceived, as well as of the belief systems that identify a specific time or society, all under the veil of “fictional literary discourse.” The objective of this article is to define the theoretical, epistemological and methodological bases that make possible the development of a research project that provides insights into the political and ideological content underlying 20th century Latin American literature, to land (later) in the study of particular cases. Methodologically, the research used the descriptive method and documentary observation. It is concluded that literature, although it is not per se a primary source of historiographical value, means a privileged space to understand the political and ideological ideas that characterize the work of an author and, at the same time, the main concerns of the context in which Live or live as intellectual / creative.