Ley de Política Habitacional y Participación Social - Richer, Madeleine; Montilva, Maira (Cuestiones Políticas, 2015)
La actual política social del Estado venezolano apela a la participación social como una vía para la democratización de la sociedad y el mejoramiento de la gestión de los programas sociales. En política de vivienda, la ley de política habitacional vigente desde 1990y reformada en 1993crea una nueva modalidad de participación, las organizaciones comunitarias e intermediarias de vivienda y establece la autogestión asociada como orientación. Este trabajo presenta fundamentalmente una descripción y análisis sobre la estructura y funcionamiento de dicho modelo de participación y sobre las relaciones que se establecen, entre las organizaciones de beneficiados y los organismos públicos que interviene en los programas sociales de vivienda realizados en la ciudad de Maracaibo durante el periodo 1990- 96. Se concluye, que a pesar de las limitaciones registradas en la aplicación del modelo, este otorga a la población espacios de acción en la gestión de proyectos habitacionales y mejoras de su habitat que rompen con la concepción de receptor pasivo que estaba contenida en la política de vivienda del Estado venezolano.