Nuevas significaciones en el proceso de democratización latinoamericano - Leal González, Nila (Cuestiones Políticas)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre las nuevas prácticas y discursos sobre la conformación de diversas formas de ciudadanía como expresión de procesos alternativos de democratización. Las nuevas significaciones sobre las diversas formas de ciudadanía están dando lugar a una concepción que apunta a una alianza entre un Estado capaz y con sensibilidad social y una sociedad civil movilizada en la región latinoamericana. La aproximación metodológica se realiza considerando que estos conceptos son una construcción intersubjetiva (compleja y dinámica) de las percepciones sociales en el ámbito político, es decir, se intenta explicar cómo se construye la ciudadanía fundamentalmente a nivel local (nivel de interrelación real entre política-comunidad) lo que remite a las estrategias que se impulsan desde la sociedad civil organizada, en la búsqueda de la profundización y ampliación de la democracia. Se concluye que la sociedad civil organizada se ha autopercibido como sujeto activo con capacidad de cambiar la realidad a través de la definición de alternativas democráticas para auto-organizarse.