Caracterización toxinológica del veneno de Bothrops atrox de Puerto Ayacucho, edo. Amazonas (Venezuela) y su neutralización por un antiveneno venezolano. - Duque Zerpa, Carmen Teresa; Fernández, Irma; Vargas, Alba; López Johnsthon, Juan Carlos; Scannone Tempone, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Bothrops atrox es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las serpientes suramericanas, que comúnmente causa incapacidad física o muerte. En Venezuela, esta especie se localiza en los estados Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro siendo responsable de un cuadro fisiopatológico caracterizado por edema, hemorragia, necrosis, incoagulabilidad sanguínea y hemólisis. Para el tratamiento del envenenamiento por esta especie, en Venezuela se produce un antiveneno polivalente desde hace más de 30 años, sin embargo, no se ha estudiado su capacidad neutralizante contra las actividades letal, hemorrágica, edematizante, desfibrinante, coagulante y hemolítica indirecta inducidas por esta especie como recomienda la OMS. Este estudio planteó la caracterización de las actividades tóxicas del veneno total de B. atrox (Puerto Ayacucho-Edo. Amazonas) y la valoración del potencial neutralizante del antiveneno venezolano sobre estas actividades, empleando pruebas de incubación previa de veneno- antiveneno. El veneno evaluado indujo actividades hemorrágica, edematizante, letal, defibrinante, coagulante y hemolítica indirecta, evidenciando un perfil toxinológico similar al descrito para especímenes de B. atrox de otras localidades de Sur América, aunque con algunas variaciones cuantitativas, las que pudieran relacionarse principalmente a la variabilidad bioquímica y/o en la concentración de los constituyentes con actividad toxica presentes en el veneno. En la evaluación del anti- veneno se observó que éste neutralizó totalmente las actividades letal, hemorrágica, coagulante y desfibrinante, pero solo parcialmente las actividades edematizante (63%) y hemolítica indirecta (65%), evidenciando que el antiveneno venezolano contiene un título de anticuerpos teóricamente efectivo para la neutralización de las actividades tóxicas inducidas por el veneno total de B. atrox de Puerto Ayacucho (Edo. Amazonas).