Evaluación del desempeño productivo y calidad de huevo en gallinas Hy-Line Brown alimentadas con dietas suplementadas con tres aceites esenciales. - Mendoza-Ordoñez, Gilmar; Cedano-Silva, María; Saavedra-Sarmiento, Hugo; Hermitaño-Osorio, Fiorela; Rodriguez-Vargas, Aníbal; Diaz-García, Magaly; Laca-Olivos-Chang, Luis; Torres-Malca, Margarita (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La presente investigación se realizó en una granja avícola ubicada en la ciudad de Trujillo, Perú, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de dietas con un producto comercial a base de una mezcla de aceites esenciales en polvo, compuesta por eucalipto, menta y timol, sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo en gallinas ponedoras Hy-Line Brown. Se emplearon 990 aves desde las 38 hasta las 45 semanas de edad, distribuidas bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos: T0 (0 gramos aceites esenciales), T1 (250 gramos aceites esenciales) y T2 (350 gramos aceites esenciales) por tonelada de alimento, con tres repeticiones por tratamiento y 110 aves por repetición. Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), siendo los tratamientos suplementados con aceites esenciales, superiores al tratamiento control, en cuanto a conversión alimenticia, porcentaje de postura, y porcentajes de huevos rosados, blancos, rotos y de descarte. Contrariamente, no se observaron diferencias estadísticas (P > 0,05) en los parámetros de calidad interna y externa del huevo, tales como peso, resistencia del cascarón, altura de albúmina, índice Haugh, color, altura, diámetro e índice de yema, ni grosor de cascarón. En conclusión, la suplementación con la mezcla de aceites esenciales puede considerarse una alternativa nutricional potencial para mejorar el desempeño productivo de gallinas ponedoras sin afectar la calidad del huevo.