Efecto de la menbutona sobre el estrés oxidativo en ovejas - Canbar, Rahmi; Parlak, Tugba Melike; Uslu, Muhittin; Yazar, Enver (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la administración de menbutona (ácido genabilico), con efecto colerético, en la dosis recomendada y la duración del estado oxidativo sérico y los niveles de parámetros bioquímicos en ovejas. Como se sabe, los cambios en el estado oxidativo de los organismos vivos se pueden observar en muchas aplicaciones de fármacos, enfermedades o trastornos metabólicos. En el estudio, se administró menbutona en una dosis de 10 mg·kg–1 (IV lenta, SID, 2 días) a 10 ovejas merinas de Anatolia central. Se recogieron muestras de sangre de las ovejas antes (hora 0) y a las 12, 24 y 48 horas después de la administración de menbutona. Se obtuvieron sueros de las muestras de sangre recogidas. Los parámetros séricos del estado oxidativo (8–hidroxi–2–desoxiguanosina, malondialdehído, superóxido dismutasa, glutatión peroxidasa, catalasa), troponina I y los niveles de isoenzima MB de la creatina quinasa se midieron mediante el método ELISA, mientras que los niveles de parámetros bioquímicos séricos de rutina se midieron utilizando un autoanalizador. La menbutona no afectó los parámetros de estrés oxidativo (8–hidroxi–2–desoxiguanosina, malondialdehído, superóxido dismutasa, glutatión peroxidasa, catalasa) en ovejas (P>0,05), pero causó aumentos temporales (P<0,05) en los niveles séricos de triglicéridos y colesterol. Sin embargo, no se detectaron cambios estadísticamente significativos en otros parámetros bioquímicos séricos (troponina I, isoenzima MB de la creatina quinasa, fosfatasa alcalina, aspartato aminotransferasa, alanina aminotransferasa, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de alta densidad, nitrógeno ureico en sangre, creatinina). En conclusión, se puede afirmar que la menbutona puede usarse de forma segura en ovejas sin alterar los parámetros de estrés oxidativo, pero la monitorización de los triglicéridos y el colesterol séricos puede ser importante en animales con trastornos metabólicos.