Efectos de diferentes diluyentes en el almacenamiento a corto plazo del semen de carneros de la raza Karaman del Sur - Acısu, Tutku Can; Şimşek, Ülkü Gülcihan; Canatan Yılmaz, Tülay; Çakır Cihangiroğlu, Aslıhan; Badıllı, Nida; Kaya, Emre; Baykalır, Yasin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La conservación de razas ovinas autóctonas, la preservación de la diversidad genética y la producción ganadera sostenible revisten una gran importancia. El objetivo de este estudio fue determinar la viabilidad del almacenamiento a corto plazo del semen colectado de carneros de Karaman del Sur, una de las razas ovinas autóctonas de Turquía en peligro de extinción, utilizando dos diluyentes diferentes. Se utilizaron un total de seis carneros. Dado que no fue posible entrenar a los ejemplares para utilizar una vagina artificial, el semen se colecto utilizando un electroeyaculador durante la temporada de cría. Las muestras de semen colectadas se diluyeron con un diluyente que contenía Tris- yema de huevo y un diluyente basado en liposomas (OptiXcell®, IMV Technologies, Francia) y se almacenaron a 4°C. Se evaluaron parámetros espermatológicos como la motilidad, la viabilidad y las características morfológicas a las 0 y 96 horas (h). Además, se examinaron algunos parámetros bioquímicos, principalmente los cambios en los niveles de malondialdehído, que se consideran un indicador importante del estrés oxidativo, y los niveles de enzimas antioxidantes. Los resultados mostraron que el tipo de diluyente no tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre los parámetros espermáticos. Sin embargo, se observaron cambios significativos en estos parámetros durante el período de almacenamiento. No se encontró una interacción estadísticamente significativa entre los tipos de diluyentes y el tiempo de almacenamiento. A las 96 h, los niveles de malondialdehído en el semen fueron significativamente más altos en ambos diluyentes en comparación con los valores de 0 h, mientras que los niveles de glutatión reducido y la actividad de la catalasa mostraron una disminución significativa. Estos hallazgos sugieren que ambos diluyentes pueden utilizarse para el almacenamiento a corto plazo de semen de carnero sin diferencias significativas en los parámetros espermáticos, aunque la duración del almacenamiento sigue siendo un factor crítico.